Дератизацией называется метод по уничтожение мелких и средних грызунов (крыс, мышей и т.д.).
Дератизация делится на механическую, физическую, биологическую и химическую.
Механическая дератизация. Данный метод заключается в отлове грызунов с помощью капканов. Он используется крайне редко, так как является не очень эффективным и крысы обходят стороной такие приспособления.
Физическая дератизация. Физический метод основан на использовании ловушек и мышеловок. Используется в основном в жилых помещениях, но очень редко. Так как является не эффективным при большом количестве грызунов.
Биологическая дератизация.К биологическому методу относится уничтожение крыс с помощью естественных врагов (котов, собак, змей) либо бактериальных культур, которые вызывают гибель вредителей.
Химическая дератизация. Этот метод считается наиболее эффективным. Его суть заключается в уничтожении крыс с помощью химических ядов, которые попадают в желудок крыс. Препараты следует раскладывать подальше от домашних животных.
Разновидности приманок
Современная химическая промышленность предлагает уничтожать грызунов разными видами ядовитых пищевых приманок. Это:
- зерно Абсолон российского производителя на основе бюродифакума;
- зерновая приманка Песткиллер – в виде мягких брикетов, которые раскладываются на подложки и в приманочные контейнеры;
- мумифицирующие брикеты Морторат на основе действующего вещества бродифакум (особенность этой приманки в том, что отравленный грызун мумифицируется, и его труп не источает неприятного запаха).
- гранулированная родентицидная приманка Штурм;
- Стопгрызун на основе зерновой смеси (действующее вещество – бродифакум);
- твердые восковые брикеты Грызунит;
- прочие высокоэффективные средства.
Приманки могут быть готовыми к использованию и в виде добавок, которые необходимо предварительно смешать с пищей (мясным фаршем, тестом с приправами, супом, мелко нарезанным вареным яйцом, молоком или пивом). В последнем случае следует соблюдать пропорции, рекомендованные производителем. В зависимости от выбранного средства гибель взрослых особей и крысиного потомства происходит на 4–12 сутки.